この記事は、グルミク攻略!ガチャの確率と、確定演出についてまとめた記事です!

10月25日!ついに正式サービスを開始したD4DJグルービィミックス……通称グルミクですが、セーブデータの引き継ぎは無事にされている感じです。

仕様の変更などは今のところ見受けられませんが、課金やイベント、ガチャ詳細などの要素が解禁されて遊びが増えています!

新規楽曲が多く、曲数がとんでもなく増えているので遊び尽くせないですね。

カバー楽曲も増えつつも、オリジナル曲も登場しているので、楽しく遊べます!

グルミク攻略!ガチャ確率は?

前置き

グルミクのガチャは、一回のガチャに500個アイテムが必要という鬼仕様。

星4確定ガチャを除けば基本的には星2〜星4のキャラが出る仕様になっています。

10連ガチャをすることで、星3以上1キャラ確定になりますが、場合によっては2〜4体ほど一気に出ることもあります。

プレオープンから正式リリース開始時点では、星4までですが、今後星5が出る可能性はあります(⊃’ω’)⊃⭐︎

ガチャ確率は?

チケットガチャや、イベントガチャによって多少左右するので、スタンダードガチャの確率を紹介!

スタンダード単発ガチャ

単発ガチャでは星4が3%、星3が8.5%、星2が88.5%となっていますが、あくまでもそのレア度が出る確率です。

星4の各キャラ毎の排出確率は0.125%、星3は0.354%、星2は3.684%と現状はなっています(キャラ増加によっては増減もあり得る)。

スタンダード10連ガチャ

10連ガチャをすると、星3以上が確定になりますが、その場合の星4の確率も3%となっているので、97%は星3ということですね。

10連ガチャの星毎の内訳は、星4は0.125%と単発の時と同じですが、星3は各4.042%となっています。

単発ガチャでも、10連ガチャでも星4の確率は変わらないので、確定星3以上の枠が要らない方は単発ガチャでも良いかも( ´∀`)

因みに

星4確定チケットガチャをすると、星4は100%で、各キャラ別だと4.167%になっています。

チケットはイベントやログインボーナスなどで貰える時がある……かも?

初心者には1枚貰えると思うので、リセマラを検討しましょう。

グルミク攻略!ガチャの確定演出は?あるの?

ガチャの確定演出はある?

確定演出はありますが、確変もあるのが楽しいところではあります(´∀`)

どんな確定演出?

ガチャを引くと、カウントダウン後に結果としてキャラが輪郭だけ表示されて、画面タップでキャラクターが表示されます。

星2は白輪郭→キャラのみ。星3は金輪郭→キャラの日常風景と一緒に。

星4は、虹色の輪郭→グループ名と限定ボイスで焦らしながら表示されます。

また、カウントダウン中の背景や、結果前のスクリーンの色や文字色が変わっている時も星4が出るらしく、カウントダウン中に暗転→いきなり星4!という演出もあります。

確変は?

星2のキャラかと思わせておいて、いきなり白い輪郭が光出して星3や星4になったりします(゚∀゚)

確率的には低く、確定演出があるわけではないかもなのでスキップをしてしまうと見ることは出来ません。

まとめ

グルミク攻略!ガチャの確率と確定演出についてまとめると……

  • ガチャ確率は、星4は単発・10連共に一緒なので星3を度外視するなら単発ガチャでもあり。
  • 確定演出は都度違うので、もし見つけたられたらラッキーぐらいで楽しもう!
  • 背景や文字の色が変わる確率は低い。

以上です!

グルミクでの星4ガチャ演出は現状見直すことが出来ないので、確変や文字色変化などの演出同様スキップ厳禁です!

ただ、同じブシモのゲームで、ガチャ演出が見直せるようになったゲームがあるので今後に期待できますよ( ̄▽ ̄)