Elona Mobileの情報サイト等ではよく「ペット」という言葉を見かけますが、Elona Mobileにおけるペットとはどのようなものか知らないという方も多いのではないでしょうか。

今回はそんなペットについて徹底解明!おすすめペットを紹介したり、攻略に必須の合成や進化についてじっくり解説していきます!ぜひお見逃しなく。

【Elona Mobile】おすすめペットを紹介!空腹や魔法についても解説

ペットとは?

ペットといえば他RPGでは便利でかわいい乗り物だったり、お助けキャラとして登場するものですが、Elona Mobileにおけるペットは仲間全般のことを指します。種族が動物でもモンスターでも冒険者でも、すべてペットという名称で呼ばれる場面がありますので覚えておきましょう。

睡眠をとる際には夜伽というイベント(ステータスが上がるなどの効果がある)が発生しますが、このときペットという名称を確認することができます。対象となるのは連れ歩いているペット(仲間)のみのようです。

なお、ペットはストーリー上で自動で入手できるほか、卵ガチャからも入手することができます。卵ガチャからはペット(仲間)の卵が排出され、孵化装置で孵化させることで仲間として加入させることが可能となります。

ペットが空腹になったら食べ物を与えよう

ペットが空腹(飢餓状態)になると、プレイヤーキャラと同様に能力が低下してしまいます。最悪餓死してしまいますので、食べ物を与えて満腹度を回復しましょう。また、ペットを連れ歩く場合は、町で調達するなどして多めに食べ物を持っておくようにしましょう。

ペットが使える魔法も必ずチェック

ペットもそれぞれ個性豊かな魔法を使うことができます。中には一切魔法を使えないペットもいますので、加入させたらまずはバッグや仲間画面から能力・スキル・使える魔法などをチェックしておきましょう。

おすすめペットはこれ!

序盤はチュートリアルで入手できる【少女】が心強い味方となってくれるため、しっかり育てていくのがおすすめ。卵ガチャが引けるようになったらレアリティの高いペットを優先的に孵化させ、仲間として加入させましょう。

卵ガチャで入手できるペットは、もちろん赤レアと呼ばれるものが強力です。しかし現実的に入手できる確率が低いため紫レアが出れば十分。中でも耐久が高く生存確率の高い【道化師『ハイヂ』】【生命の樹】がおすすめです。

【Elona Mobile】ペットの合成や進化について解説!

ペットの合成とは?

Elona Mobileにおける合成は、一般的なアプリゲームにおける合成要素と大きな差はなく、他のペット(仲間)を素材として特定のペットを強化するといったものです。

ただし町に設定されている【遺伝子複合機】にアクセスする必要があり、この合成要素を【遺伝子合成】と呼びます。

遺伝子合成では、ベースとしたペット(仲間)のレベルアップ、能力アップ、スキル獲得、新肢体獲得などの効果を得ることができます。

素材として使用するペットは5体まで選択できますが、使用すると当然いなくなってしまうので、よく確認してから行いましょう。

ペットの進化とは?

進化を行うと、ペット(仲間)のステータス(筋力・器用・意思・魔力・耐久・感覚)や魔法強度・物理ダメージ量などの能力を大きく上昇させることができます。

一般的なアプリゲームの同じカードを重ねて行う「限界突破」に近いもので、進化石と進化因子が必要です。

  • 進化石:進化専用のアイテム。実験場や卵ガチャで獲得することができる
  • 進化因子:進化専用のアイテム。卵ガチャで同じペット(仲間)の卵を入手することで獲得できる(卵とは別)。一部の仲間においては、薬品アイテム「媚薬」を使用することで進化因子を獲得できる場合もある

進化はペットひとりにつき4回まで行うことができますが、回を追うごとに必要な進化石の数が増えていくため、ある程度厳選が必要になります。メインで連れ歩くペットを優先的に進化していくのがおすすめです。

まとめ

今回はElona Mobileにおけるペットについて、おすすめペットや合成・進化のことまで解説してきました。旅の心強い味方・ペットを最大限に活かせるよう、ぜひ参考にしてみてください。

最後に大事なポイントのまとめです!

  • ペットが空腹になったら食べ物を!使える魔法も要チェック
  • おすすめペットは序盤の【少女】、紫レアの【道化師『ハイヂ』】【生命の樹】!
  • 合成は町の遺伝子複合機から!進化は同ペットを重ねるイメージでOK