三国志の武将たちとともに鬼を退治していくコマンドバトルゲーム・三国ドライブ。

今回は三国ドライブを始めたばかり・これから始めたいと考えているの初心者におすすめしたい、序盤の進め方のコツを紹介していきます。

ぜひこの記事を参考にして、三国ドライブの世界を楽しんでいただけたら嬉しいです!

三国ドライブ 序盤の進め方

まずは自分だけのアバターを作りチュートリアルを進める

三国ドライブのアプリを開いてまず最初にしなければならないのは、自分だけのアバターを作ることです。

性別、髪型、目元、口元を選択することができます。三国ドライブでは主人公がパーティーの1人となって戦うことになります。そのため自分のアバターはずっとパーティーに居続けるので、後になって後悔しないように最初からよく考えるようにしましょう。

アバターを作り終わったら次はチュートリアル戦闘を進めていきます。

基本的なことは趙雲が説明してくれるので、戦闘の基本と序盤の進め方をきちんと覚えてしまいましょう。コマンドを選択していくRPG型の戦闘なので特に難しいことはありません。

また、このチュートリアル戦闘ではオートバトルは使えないので注意です。

鬼退治を進める

チュートリアルが終わったらそのまま鬼退治を進めていきましょう。

三国ドライブでは新規登録ユーザー限定で、毎日ログインすることで最大3594連の無料ガチャを回すことができるキャンペーンを行っています。

このガチャを引くための条件は鬼退治で「最初の鬼退治」を最後までクリアすることです。この条件はとても簡単で、チュートリアルで引いた戦友を編成して臨めばオート戦闘だけでクリアまで達成することができます。

時間もそれほどかからずクリアできるのでチュートリアルをクリアしてすぐにガチャを引くのではなく、「最初の鬼退治」をクリアして3594連の無料ガチャキャンペーンの条件を達成してからガチャを引くことをおすすめします。

ガチャで戦友を集めよう

戦友はガチャで集めていくことになります。基本的に最近追加された戦友の方が強く、そうした戦友が高確率で排出されるガチャの方が多くの桃玉(ガチャを回すために必要なアイテム)を要求されます。

コラボガチャなどのさまざまなガチャが開催されている三国ドライブですが、初心者はまずドライブガチャを引くことをおすすめします。

ドライブガチャは3000桃玉で11連が回すことができ、他のガチャよりもかなり効率よく引くことができます。11連で戦友枠が3回あり、特殊戦友は排出率が0.15%と期待はできませんが、SLG戦友が20%とかなり高確率で引くことができます。

また登場するSLG戦友は「桃園結義 劉備」「乱世奸雄 曹操」「碧眼呉皇 孫権」の3体だけとなっています。この3体と一つ下のレア度のLG戦友で三国ドライブの序盤は問題なくクリアすることができます。

ドライブガチャの11連はゲームを開始してすぐに手に入れられる桃玉だけでかなりの数を回せるので、SLG戦友3体全てをそろえることも可能です。ドライブガチャで満足のいく結果が得られたら残りの桃玉はコラボなどの他のガチャに利用するといいでしょう。

編成でパーティーを組もう

ガチャで戦友を揃えたら戦友編成でパーティーを組みましょう。

編成では自分のアバターと5体の戦友を編成することになります。編成でのコツは回復役となれる戦友を組み込んでおくことです。コマンド型RPGなので回復役がいるかどうかで戦闘の勝ちやすさが大きく違います。

アバターは装備で強化することができます。装備にはさまざまな効果がありますが、編成の特徴に合わせて装備しましょう。例えば攻撃力に不安がある戦友のパーティーであれば、アバターでその攻撃力を補えるような装備をそろえましょう。

隊抗戦に参加しよう

三国ドライブでは部隊に加入することで隊抗戦に参加できます。これはプレイヤー同士で戦闘を行うコンテンツで、相手の陣旗を撃破することで勝利となります。

チャットで仲間とコミュニケーションをとりながら行うものなので好みはあると思いますが、隊抗戦に参加することでさまざまな報酬が手に入ります。

この報酬目当てでも参加する価値はあると思うので、ぜひ隊抗戦にも挑戦してみてください。

まとめ

以上、三国ドライブ初心者におすすめする序盤の進め方とコツの紹介でした。

まとめると

  • アバターを作りチュートリアルを進めよう
  • 鬼退治を進めて無料ガチャを引けるようにしよう
  • ガチャを引いて戦力を整えよう
  • 最初に引くガチャでおすすめはドライブガチャ
  • 回復役を編成したパーティーを組もう
  • 隊抗戦にもぜひ挑戦してみよう

となります。三国ドライブの基本とコツを覚えて、どんどんゲームの攻略を進めていきましょう。