まおりゅうでは魔晶石を使ってガチャなどのさまざまなコンテンツを利用することができます。

今回はまおりゅうをプレイする中での魔晶石の集め方、そして魔晶石の使い道のおすすめを紹介していきます。

この記事を参考に効率的に魔晶石を集め、使っていただけたらと思います!

まおりゅう 魔晶石の集め方

魔晶石の集め方にはさまざまな方法があります。

今回はその集め方の中でもゲームプレイを続けることで魔晶石を手に入れることができるものを中心に紹介していきます。

ミッションをクリアして魔晶石を集める

まおりゅうにはデイリーミッション、累計ミッション、期間限定ミッション、そして初心者ミッションといったミッションが多くあります。その中には報酬が魔晶石のものもあるので、積極的にクリアを目指していきましょう。

ミッションの中にはクリアが難しいものもありますが、多くはゲームを進めていけばクリアできるものとなっているので、ゲームを楽しみながら多くのミッションをクリアしていくことをおすすめします。

クエスト評価をクリアして魔晶石を集める

クエストに挑戦し評価課題をクリアすることで魔晶石を得ることができます。

クエストの評価課題は3つあり、〇ターン以内にクリアや、誰も戦闘不能にならずにクリアといった内容になっていて、これをすべてクリアすることがクエストの並列演算(オート周回)を行う1つの条件になります。

また、クエスト評価のクリアはいつでも挑戦できるので、なかなかクリアができない場合は後回しにして編成が強化された後に挑戦しましょう。

建国で住民数を増やして魔晶石を手に入れる

まおりゅうでは建国で自分だけの街づくりをすることができます。建国で住居を増やしていくことで住民数が増え、新しい施設がアンロックしたり魔晶石を得ることもできます。

建国は常に行う必要があるコンテンツなので続けやすいですし、魔晶石の獲得も目標にして積極的に利用していきましょう。

住民数を増やすことで実際にどんな報酬が得られるかは建国画面の左上から確認することができます。

絆レベルを上げて魔晶石を手に入れる

まおりゅうではキャラクターごとに絆レベルというものが設定してあり、そのレベルを上げていくことで魔晶石をキャラクターからもらうことができます。

絆レベルの上げ方はまずホーム画面からキャラクターに話しかけることです。また、ホーム画面にいないキャラクターでも差し入れをプレゼントすることで絆レベルが上がっていきます。

この差し入れは主に建国の施設で生産されていくので、差し入れのアイテムがほしい時には建国の施設を確認してみましょう。

まおりゅう 魔晶石のおすすめの使い方

ガチャを回すのに使おう

魔晶石はまずガチャを回すために使うことをおすすめします。

まおりゅうのガチャでは10連を回すのに300個の魔晶石を必要とします。またピックアップガチャではガチャを回すことで手に入るポイントを貯めることでピックアップキャラと交換することができます。

強いキャラを狙って編成パーティーの強化を目指すもよし、好きなキャラクターのピックアップガチャでそのキャラクターを手に入れるもよしなので、魔晶石は基本的にガチャに使いましょう。

建築可能数の解放に魔晶石を使う

魔晶石を使って建国の建築可能数を解放することができます。

1つ枠を解放するだけでも建国の進み方が大きく変わるので、建築できるものが多い序盤や建築に長時間を費やす施設が増えてきたら解放して効率よく建国を進めることをおすすめします。

また、建国では魔晶石を使って建築時間を短縮することができます。

建築時間の短縮に魔晶石をたくさん使ってしまうのはあまりおすすめしませんが、あとわずかで建築が完了するけど終わるまで待てないというときに魔晶石で建築時間を短縮するのもいいと思います。

建築時間の短縮は盟友へ救援要請を送ることでも可能ですが、盟友がいつ救援してくれるかはわからないので魔晶石を使った短縮とうまく組み合わせて建築を進めていきましょう。

まとめ

以上、まおりゅうでの魔晶石の集め方、そして魔晶石のおすすめの使い方の紹介でした。

まとめると

  • さまざまなミッションをクリアすることで魔晶石を手に入れられる
  • クエスト評価は後から回収することも可能
  • 建国で住民数を増やすことで魔晶石などの報酬を得ることができる
  • 絆レベルを会話や差し入れで上げて魔晶石を獲得しよう
  • 魔晶石は基本的にガチャに使っていくのがおすすめ
  • 建築可能数の解放は建国のスピードをかなり上げるので、積極的に使いたい

となります。自分のプレイスタイルに合わせて魔晶石を集め、使いまおりゅうをさらに楽しんでいきましょう。