ガチャで欲しいキャラや強いキャラが出て満足した後にやってくるのがパーティー編成です。

パーティー編成の組み合わせによってバトルで有利になったり不利になったりします。

今回は、ミナシゴノシゴトでおすすめの最強編成についてご紹介します。

ミナシゴノシゴト デッキ編成について

それではミナシゴノシゴトのデッキ編成について説明します。

ミナシゴノシゴトのデッキ編成は、編成画面から行うことができます。

デッキ編成画面でミナシゴ編成と戦神編成があり、それぞれ5体ずつデッキに入れることができます。デッキで編成したいキャラクターをタップした後に入れたいキャラクターをタップすることでキャラクターを変更することができます。

ミナシゴノシゴトのデッキ編成のポイント

このゲームのデッキ編成のポイントについてご紹介します。

役割・属性

ミナシゴノシゴトのキャラクターには、アタッカー役とサポート役になってくれるキャラクターがいます。各キャラクターの特徴を生かし、バトルの攻略が必要になります。

それぞれのキャラクターが持っているスキルや属性などの相性が良いキャラクター達を編成することで、よりダメージが与えやすくなったり、各キャラクターの火力の底上げができるようになります。

キャラクターの編成は、アタッカーが3~4体、サポートが1~2体で編成するのが良いでしょう。

ミナシゴノシゴトのキャラクターに付いている属性は火属性・水属性・風属性・雷属性・光属性・闇属性・無属性があります。

例えば、攻撃する側が火属性の時、攻撃を受ける側が風属性なら与えるダメージが増加します。バトルで属性の相性が良いキャラクターを編成すると攻略がしやすくなります。

パッシブスキル

キャラクターと戦神にパッシブスキルを持っており、味方のキャラもその条件をクリアしていたら、パッシブスキルの恩恵をもらうことができます。

キャラクターでは、一定のレベルに達したら解放され、〇属性の攻撃力アップや〇〇武器が得意な見方は攻撃力がアップなどの効果を得られます。

戦神では、メイン戦神がバトルで召喚ができ、サブ戦神では召喚ができないかわりにパッシブ効果が与えることができます。

パッシブスキルの相性が良いキャラで組み合わせると戦力以上の強さを発揮することができます。

ミナシゴノシゴト 最強編成におすすめキャラ

上記の「デッキ編成のポイント」で説明した内容を踏まえ、このキャラを持っていたら編成しておきたいキャラをご紹介します。

リョウマ

風属性のリョウマです。リョウマはとにかく火力が高く、敵の属性が火であったとしても十分な火力を出してくれる点が優れています。

ブレイブスキルでは、敵に350%の破格のダメージを与え、3ターンの間、自身のクリティカル50%アップしクリティカル発生時にはブレイブゲージの上昇を持っています。

パッシブスキルでは、風属性の味方の火力アップと長剣が得意な味方のクリティカルアップの効果を持っています。自身の火力だけでなく、味方の火力の底上げをしてくれるため、バトルでどんどんダメージを与えることができます。

ゼッセイ・クレオパトラ

クレオパトラはSSRの中で、高確率で麻痺状態にさせるブレイブスキルを持っているキャラです。

ブレイブスキルは4~5ターンに1回発動できるので、運が良ければほとんどのターンで敵は麻痺状態に追い込むことができます。また、対象のMDEFを40%ダウンもできるため、麻痺状態だけでなくデバフもかけられるのはかなりデカイです。

高確率で麻痺状態にできるため、麻痺パにおいては必要不可欠キャラクターです。

ハルカゼ

ハルカゼのブレイブスキルでは、味方全体のHPを回復する効果を持っています。MIND200%分回復なので、味方のHPをほぼ全回復してくれます。

また、自身のアビリティダメージを30%アップするので、火力の貢献もすることができます。

得意武器に長剣を持っているので、先ほどご紹介したリョウマとは属性が違えど相性が良いです。

ハルカゼは、スピードが遅いのでターンの最後に行動を取ることが多いため、味方がダメージを受けた後にブレイブスキルを発動できるので、無駄なく味方の回復することができます。しかし、行動が遅いので回復が間に合わないケースがあるので注意が必要です。

まとめ

今回の内容を簡単にまとめると

  • アタッカーだけでなくサポートキャラも編成する方が良い
  • パッシブスキルを有効に活用する
  • 属性相性も気にする

今回は、編成のポイントと編成時におすすめのキャラをご紹介しました。レイドバトルやダンジョンなどでは様々な敵がいるので、各敵に合わせた攻略のデッキ編成を組むことをおススメします。