コンパスライブアリーナ(ライアリ)には「BBドリンク」というアイテムがあります。

何の略かというと、「ブースボーナスドリンク」です。

この名前だけで、何となく使うといいことがありそうな気がしますよね。

このアイテムを使うと、とても効率的なプレイができます。

今回は「BBドリンク」の使い方、入手方法について解説していきたいと思います!

コンパスライブアリーナ(ライアリ)で使える便利アイテム「BBドリンク」

「BBドリンク(ブーストボーナスドリンク)」は、消費することで、BB(ブーストボーナス)を回復することができるアイテムです。

BBは1回のライブで0~10消費することができ、ライブ後の報酬倍率があがっていきます。

具体的には、「スコア報酬」と「イベントpt」です。

プレイヤーは、最大でBBを15蓄えることができ、1消費すると「スコア報酬:1倍」「イベントpt:0.1倍」となります。

2消費からイベントptも1倍づつ増えて行きます。

正直、BBを使わないと、報酬はかなり少ないです。

ただし、プレイヤーランクの経験値には影響していないようです。

BBドリンクの使い方

BBをすべて消費した状態、もしくはBBが足りない状態で、BBを使ったライブを始めようとすると、「BB不足確認」が表示されます。

ここで、BBがいくつ足りなくてBBドリンクがいくつ消費されるというのを確認できます。

BBドリンクを1消費すると、BBが1回復です。

上の画像では、BBドリンクを使ってもBBが不足している状態です。

そのときはRMが消費されます。10RMで1BB回復です。ちょっともったいないですよね。

ちなみにBBの自然回復は20分で1BB回復します。最大回復まで5時間です。

BBの消費数を調整するには、楽曲を選んだあと、左下にブーストボーナスを設定するバーがあるので、そこで調整しましょう。

BBドリンクの入手方法:イベント

BBドリンクの入手方法は、イベントの報酬で入手可能です。

ただし、そのイベント限定のBBドリンクになりますので、期間限定です。

イベント終了後になくなってしまいます・・・。

この事実をしらずに、

「BBドリンク貯めてたんだけど、0になってて泣いてる・・・・・。」

「推しのイベントまでに蓄えようと思っていたのに、あんまりだー!」

というプレイヤーをTwitterでたくさん見かけました。

BBドリンクを溜めれるような仕様の方が私もいいと思いますが、
現状それはできないので気を付けましょうね!

BBが欲しい人はプライム会員がオススメ

「プライム会員」になると、「加入時にBBを30追加!」という特典があるようです。

プライム会員ではBBの上限と回復速度が2倍という特典もあります。

BBドリンクを買い増しという訳ではありませんが、BBがどうしても必要な方は「プライム会員」になるのがオススメです。

プライム会員には28日間(360RM)と3日間(120RM)の2種類があります。

価格もそこまで高くありません。

好きなヒーローのイベントだけ頑張りたいという人や、微課金で遊びたい人もこれなら購入しやすいですね。

コンパスライブアリーナ(ライアリ)BBドリンクを使うタイミング

BBドリンクを使うタイミングは、「イベント」が開催されている時です。

せっかく「スコア報酬」と「イベントpt」がUPするのに、イベントが開催されていないと、BBドリンクが少しもったいない気がしますよね。

もちろん自然回復で貯まるBBはどんどん消費すべきですが、BBドリンクは気軽に買えるわけじゃないので、使い時に気を付けましょう。

2回目ですが、イベントのBBドリンクは使い切ることを忘れずに!!

まとめ

コンパスライブアリーナ(ライアリ)のBBドリンクについてのまとめです。

  • BBドリンクはBBを回復するアイテムである(1BB回復に1BBドリンク消費)
  • BBは「スコア報酬」と「イベントpt」をUPする
  • BBの消費は0~10の間で設定可能
  • BBドリンクはイベント報酬で入手できる(そのイベント限定で使える)
  • BBが欲しい人はプライム会員がオススメ
  • BBドリンクを使うタイミングはイベント開催のとき

BBは一気に10消費することができるのであっという間に無くなってしまいますが、時短にもなります。

エンジョイ勢はゲームにずっと張り付く手間も省けて、1回で10回分になりとても助かるシステムです。