アンティークハントは、画面の中から指定のモノを探し出す、「アイテム探し」のアプリゲームです。他に有名なアイテム探しゲームとしてはHidden cityなどがあげられます。

今回取り上げるアンティークハントは、パズルゲームとしておなじみのガーデンスケープやホームスケープを出しているゲーム会社Playrixのタイトルです。人気ゲームを輩出しているゲーム会社の作品とあって期待も高まりますね!

今回は、アンティークハントの序盤の攻略方法および進め方をご紹介いたします。

アンティークハントの基本ルール

アンティークハントは、謎に満ちた古い邸宅、キャッスルウッドを舞台に展開されます。長い間放置されていたキャッスルウッドを訪れてカールと一緒に部屋の中を調べて、色々なアイテムを見つけ出しながら次々と新しいエリアを開拓していくことを目的としたゲームです。

基本ルールは制限時間内に、画面下部に示されたアイテムを表示された画面内から見つけて、タップすることです。ステージによって、制限時間や探すアイテムや数、またアイテムの表示方法も異なりますが、基本ルールは時間内にアイテムを探す!これだけです!

ステージをクリアすると、所定のコインと星がもらえます。コインは体力の回復や、お助けアイテムの購入、また時間内にステージクリアが出来なかった場合に時間延長を購入できる、万能なゲーム内通貨です。

有償で一気に購入することもできますが、序盤はコイン回復なしでも進行できるくらいの難易度ですので、まずはすぐに無課金でいけるところまで進行することをお勧めします。

一方星は貯めていき使用することで、キャッスルウッドの邸宅を片づけたり、家具を配置していくことでどんどん開拓していくことなど、ストーリーを進行させるために使用します。

ステージによって獲得できる星の数も変わってきて、また先に進めるために必要な星の数もやることリスト(タスク)ごとにことなります。

ある程度星が貯まったら、やることをチェックして先に進めていきましょう。

アンティークハントの序盤攻略

序盤は簡単に進められます。アイテムも比較的パッと見てわかりやすいところに配置されています。例えば画面の場合だと、かさ→画面矢印のかさをタップ 鳥かご→画面矢印の鳥かごをタップでOKです。

また、無償でお助けアイテムが使える場面も多いのでガイダンス通りに進めていけば5面くらいまでは迷うことなく進められると思います。

どうしても進められない!見つけられない!という時はお助けアイテムを使用することももちろん買いませんが、どんなにそれまでアイテムを見つけていても探せていないものが一つでも残っていると結局クリア失敗です!

序盤で既に行き詰ってしまったときは、アイテムを使った後また中盤~後半で躓いてクリア失敗!というお助けアイテムの無駄消費にもつながってしまうので、あともう一歩でクリアできるのに…!というタイミングでの使用をおすすめします。

お助けアイテムの効果について

序盤であまり使用することはないかもしれませんが、どうしても進めない!というときは使いましょう!毎日ログインでプレイできるルーレットでお助けアイテム入手機会もありますので。

  • 砂時計…探索の残り時間を20秒追加する
  • 絵具パレット…一番最初に表示されるアイテムのうち3つの絵柄を映し出してくれます。
  • カメラ…ゲームの途中で探しているアイテムを2つフラッシュでフォーカスしてくれます。

こちらの3つはステージスタート前に選択可能なアイテムです。

  • 虫眼鏡…探しているアイテムがひとつわかる
  • 的…アイテムを3つ消してくれます
  • コンパス…出てきて探しているアイテムがどこにあるのかの方向を示してくれます

アンティークハントのちょっとしたポイント

同じ「かさ」でも開いている状態だったり、閉じている状態だったりと画面上で表示されている絵が異なる場合があります。絶対にこういう絵柄という先入観をもたず、色も形も可変であるという認識で見ることが重要です。

また、少々日本語で馴染みのない単語が出てきます。見つけられなかったときは一度検索で調べて何を指しているのかを把握することも攻略につながると思います。

ちなみにクリア失敗したときも最後にヒントでこのアイテムはここにあったよ!と教えてくれるので何度かステージチャレンジしていれば自然となじんできます。

まとめ

少し難易度が高いところもありますが、探しものが見つかった時の達成感は楽しいゲームです。

  • 序盤は無償で使えるお助けアイテムも活用して進行
  • ある程度星がたまったらやることリストを消化して先に進める
  • お助けアイテムは「ここぞ!」というタイミングで使用

是非遊んでみてください!