V4の戦闘力の上げ方で効率の良いやり方を紹介しています。V4攻略で自分のキャラの戦闘力を上げることは非常に重要で、効率の良い戦闘力の上げ方を知っていればV4の攻略も進んでいきますね!

この記事ではV4この戦闘力について以下のような内容で紹介しています。

  • V4のキャラの戦闘力の上げ方と方法
  • その方法の中で効率の良い戦闘力の上げ方

【V4攻略】戦闘力の上げ方や効率良いやり方について

V4

V4攻略でキャラの強さを表す数値である戦闘力。

戦闘力の上げ方は様々な方法がありますが、その中でも戦闘力を上げる際に効率の良いものと微量しか戦闘力が上がらないものがあります。

V4はオート戦闘で進めていけますが、コンテンツが多くどうやって強化していくかは少し分かりづらいんですよね…

具体的にどのようなV4の戦闘力の上げ方や方法があるのかまずは紹介していきます!

装備品の入手と変更

V4

V4の戦闘力を上げる方法でメインとなり、効率も良いのが「装備品の入手」と「装備変更」です。

単純に強い装備にすることで戦闘力が上昇するので、V4を攻略していても分かりやすい部分ですね。

武器にはステータスがありますが、序盤はミッションや自動でクエストをクリアし新しい装備品を入手していきながらキャラレベルも上げつつ、徐々に戦闘力を上げながら下記の高レア装備の入手を狙っていきます。

高レア装備の入手方法

  • フィールドボスでの入手(貢献度が設定されているので、確定入手ではない)
  • 取引所での購入
  • 盟約の旅路6幕クリア報酬(進行度)
  • マンスリーミッション報酬
  • ギルド商人から購入

などなど…

どれもV4をプレイし始めてすぐに到達できるようなコンテンツではないので、高レア装備の入手には時間がかかることが多いですね。

装備品の強化(強化スクロール)

装備品に「強化スクロール」を使用することで武器を強化し、武器などの性能を上げる方法もあります。

強化が進むにつれて性能も高くなりますが、いわゆる強化成功率みたいなものが設定されており、失敗時に武器が無くなる恐れもあるので注意が必要です。

その場合は「強化に失敗する恐れがあります。」と表示されます。

魔石刻印での強化

V4

魔石刻印はクエストクリアなどで入手できる「刻印石」を使用する戦闘力の強化方法です。

強化を進めるほど必要となる刻印石の数も多くなりますが、クエストクリアはオートで進められるものも多く報酬の刻印石もそれなり多く貰えるので、忘れずに魔石刻印で戦闘力を強化していきたいですね!

潜在能力解放

V4

潜在力解放は不要な装備品や専用の強化アイテムを使用し戦闘力を上げる方法です。

敵からドロップする不要な装備も無駄にならず、「野獣型追加攻撃力」などクエストで活きやすいステータスが上がるのがポイントです。

仲間・乗り物・召喚獣などの入手(ガチャ要素)

V4

V4のガチャ要素でもある「仲間」「乗り物」「召喚獣」でもステータスの上昇や経験値獲得増加などのボーナスを得ることができます

V4を始めてすぐでもチケットで仲間や乗り物は入手できますが、その後の入手方法は無課金であれば「ショップ」からゴールドで入手していくのがメインとなりそう。

ショップでこれらを入手していくには、プレイヤーのキャラレベルを一定数まで上げる必要があるので、クエストクリアなどを重視して進めていきたいですね。

仲間

V4

アイテムの収集や狩猟に向かわせるだけでなく、所持効果として防御力などのステータスが上昇する。

「仲間契約書」からも入手可能。

乗り物

V4

長距離の移動をスムーズにするだけでなく、乗り物登録効果として攻撃速度やカバンの最大重量効果がある。

召喚獣

V4

召喚獣もレアリティの高い召喚獣のボーナスステータスはかなり強力です。

難易度の高いコンテンツや戦闘力を大きく上げる場合や底上げにも重要な要素。

ショップからゴールドで入手する場合は最低30レベルからガチャを引くことができるので、そこまでスムーズにV4攻略を進めていきたい。

モンスター調査「痕跡分析」

V4

クエストや放置狩りでモンスターを狩っていると、モンスターが「痕跡」を落とすことがあります。

痕跡を一定数集めると「痕跡分析」が可能となり、戦闘力を微量ですが上げることが可能です。

モンスターによってはクリティカルなど重要なステータスを上げてくれるモンスターも序盤から登場するので、新しいモンスターを倒す機会があったら痕跡分析が終わるまで倒すという方法もあります。

個人的にはV4序盤はどんどん進めていき、キャラレベルや戦闘力を上げてコンテンツを解放していくやり方の方がおすすめです!

まとめ

【V4攻略】戦闘力の上げ方!効率良いやり方はこれ!

V4の攻略で様々な戦闘力の上げ方を紹介してきましたが、効率の良いやり方は…

  • クエストクリアをどんどん進めて、装備品の入手をしながらレベルアップ!
  • 魔石刻印での強化

V4で戦闘力を上げていく場合はコンテンツの解放も必要なので、キャラレベルが重要ですね。

ただオートで進めていくと戦闘力の伸び方も悪く、魔石刻印での強化などは最初のチュートリアル移行は自分で操作する必要があります。

右上のメニューに赤い印が付いたら、どこかに受け取り可能な報酬があったり、強化ができる目印なのでクエストクリアを進めながら戦闘力の強化もしっかり行いましょう!