こんにちは、GAME KINGDOMS編集部です!

さて、先日『Fallout Shellter Online(フォールアウト・シェルター・オンライン/通称FSO)』

おすすめのヒーラー(回復)キャラについてお話しましたが

ヒーラーとセットで重要視したい役割とは何か考えた事はありますか?

そうです、タンク(盾役)です!

いくら優秀なヒーラーキャラを使用していても

受けるダメージが大きすぎて、回復が追いつかなければ意味はありません。

そこで今回は

  • 編集部おすすめタンクキャラ!
  • タンクにおすすめのアタッチメント

について紹介します。

タンクの性質を理解して、更にチームを強化していきましょう!

FSO攻略!おすすめタンク

『Fallout Shellter Online(フォールアウト・シェルター・オンライン/通称FSO)』では

インスタンス戦(クエストモード)

コンバッドゾーン(対プレイヤー戦)とでバトルの性質が変わってきます。

育て上げたキャラなら別ですが、通常であればオールマイティに働けるキャラはなかなかいないません。

ヒーラー同様、インスタンス戦とコンバッドゾーンで分けておすすめタンクを紹介しましょう!

コンバットゾーンならこの2人!

時間制限あり、戦闘はオートモードで行われるコンバットゾーンでは

先に勝負を仕掛け、流れを作れた方が有利になります。

タンクに求められるのは

初撃をいかに防ぐことが出来るか

プラスアルファの行動が取れるかという柔軟性です。

ただ守りに徹するだけでなく、チームの力をいかに底上げ出来るかどうかが問われてくるのです。

それを踏まえ、コンバットゾーンでおすすめしたいキャラを紹介しましょう!

アンタゴナイザー

オススメ度 ★★★★☆

プレイヤー戦で編集部一押しなのが、蟻(アリ)の嬢王『アンタゴナイザー』です。

初期レベルの段階で反射攻撃、物理・エネルギー体制のアップ効果を持っているのが特徴。

スキル発動までに必要なAPも少なく、スタンや凍結による影響を受けないのも強みです。

専属アタッチメント『アトムキャッツ』セットを装備する事で、他のタンクに差をつける事もできます。

※ちなみに『アンタゴナイザーの怒り』は専属アタッチメントではないので覚えておきましょう。

『アンタゴナイザー』は反射ありきのキャラクターなのである程度育てておく必要性はあるものの

きちんと育てれば戦力上の相手の前衛のHPをごっそりと削ってくれますよ!

ストロング

オススメ度 ★★★★☆

続いてコンバットゾーンでおすすめ且つ人気なのが

知性あるスーパーミュータント『ストロング』です。

ストロングはタンクでありながら高い攻撃力を持ち

自己回復能力持っている優れものです。

スキルで耐性が盛れないこともあり、初期レベルではなかなか上手くその特性を活かしきれませんが

SSRでありながら比較的入手しやすいキャラなのでランク上げもしやすいので、率先して育てていきましょう。

レベルが上がれば無敵艦隊も同然のキャラクターです。

コンバッドゾーン上位ランカーの多くが『ストロング』を使用していますよ!

インスタンス戦ならケイト一択!

オススメ度 ★★★★★

先ほどコンバットゾーンでは2キャラ紹介しましたが

インスタンス戦でのおすすめは『ケイト』一択でオススメします。

『ケイト』スタン効果で攻撃しつつ、自己回復する優秀なタンクです。

俊敏で回避力があるため、生存率も高いので、インスタンス戦だけでなくコンバットゾーンでも役立ちます。

SRキャラで入手難易度も低く、育成しやすいのでSSRタンク以上に活躍してくれることもしばしば。

とても使い勝手のいいキャラクターで、わたしも愛用しています!

FSO攻略!おすすめのアタッチメント

おすすめのタンク3名を紹介したところで

次に紹介したいのがタンクに合ったアタッチメントです。

いくらキャラ育成しても、アタッチメント選びや強化を適当にしていては戦力も上がりませんよ!

それでは、タンクにおすすめのアタッチメントBEST3を発表しましょう!

タンクにおすすめのアタッチメント

  • 第1位 ヴァンパイアの力
  • 第2位 医療パワーアーマー
  • 第3位 アトムキャッツ

ヴァンパイアの力

敵に与えたダメージの25%を自身のHPに変換する効果があるアタッチメント。

おすすめは、継続的に細かなダメージを与えられる『ケイト』のような人物への使用です。

もともと自己回復力もあるため、生存率がかなりアップします。

基本的には生存率を上げたいキャラなら、誰に使用しても問題なく

タンク以外の役割にもおすすめなアタッチメントです。

キャラクター問わず使用しやすく、汎用性が非常に高いです。

医療パワーアーマー

受けた全ての回復効果を20%もアップしてくれる優れもの!

チームの盾となるタンクが先に倒れてしまっては意味がありません。

生命力を伸ばすことで、間接的にですが防御力を上げていきましょう!

アトムキャッツ

使用しているキャラクターが反射状態になった際にHPを回復させるアタッチメント。

反射状態という縛りがあるので使用キャラは限られてしまうが

最大HPの20%を回復してくれるので恩恵は大きいでしょう。

ちなみに総合的にオススメのアタッチメントは

アタッチメント強化やおすすめはどれ?

の記事で紹介しているので是非ご覧ください!

まとめ

  • 最もオススメのタンクは回避型の『ケイト』
  • アタッチメントは汎用性の高い『ヴァンパイアの力』

タンクはアタッカー等と比べると、一見地味にも見える役割です。

しかし、壁が弱くては、回復も攻撃も思うようにはいきません。

チームの柱であるタンクを育ててゲームを有利に進めましょう!