みなさんこんにちは

今回はナリセンについての記事になりますが、無課金で攻略していこうと思っている方は少なからずいると思います。私もそんな一人であり、実際に課金はせず進めています。

無課金での効率よい進め方について、みなさんにお伝えしていきます。

ナリセン攻略!無課金でも問題なし?

戦国武将を集めて戦うナリセンですが、

無課金で進めることには何の問題もありません。

ただし正直なことをいうと、ある程度進んでしまうとかなり進みずらくなってしまいます。というのも関所に必要な戦力は兵士の数に依存します。課金で一気に手に入れないとかなりぐだぐだと進んでしまうのです。

とはいえそれは課金している方との比較です。時間はその分かかりますが、確実に進めることは可能です。

課金をすることで手に入るものといえば判金をはじめとしたさまざまなアイテムがありますが、そんなアイテムは無課金でも入手することができます。

中には課金をすることでしか手に入らない家来や美人などもいます。レア度も高く性能もよくなっています。

が、しかし必ずしも必要というわけではないです。

またナリセンはキャラを買うことはできますが、ガチャはありません。ガチャがないということは運が絡んでこないということになりますよね。キャラクターはストーリーを進めることで解放されていきます

課金をしなくても新しいキャラクターも手に入りますし、普通に進めていくこともできますので心配しなくても大丈夫です。

では何をすれば効率よく進めることができるのか、次の記事で詳しくお伝えしていきます。

ナリセン攻略!無課金でプレイするための進め方

ではナリセンというゲームの進め方を具体的にお伝えしていきます。

「課題」と呼ばれるものが俗にいうストーリーということになっており、基本的には課題を進めていくのですが、おそらく関所での戦闘に必要な戦力(兵士)が尽きてしまうことがあると思います。

兵力の補給法は以下のようなものがあります。

  • 資産経営の「徴兵」で増やす
  • 歴訪を行う(ランダム)
  • 倉庫の中にある「兵魂」などのアイテムを使う
  • 課金をして兵力を増やせる物資を入手する。

これらが例でありますが、今回の記事では無課金での攻略になるので、課金以外の選択肢になりますね。

そして歴訪や徴兵の選択肢ですが、これらは時間経過で復活するのでこまめに確認するようにしましょう。このように時間経過で受け取ることのできるコンテンツがいくつか存在しています。

無課金で進めていくうえで受け取っているかいないかで差も出てきますので必ず忘れないようにしましょう

効率よく進めるにはどうすればいい?

ではどのようにすれば効率よく進めていけるのかというと、さきほどから述べているように課題を中心に進めていくのみならず資産経営などの時間経過で受け取れるアイテムをこまめに受け取ることが重要になってきます。

ともかく課題にとらわれるだけでなくさまざまなシステムを使うようにしましょう。

他にも課題からの「関所」のみでなく、自発的に関所を進めるように心がけましょう

そして関所で消費する兵力ですが、家来の武力値に依存しており、この武力値が高いほど戦闘において減る兵士の数も変わってきます。関所を進めることはだんだんと大変になってくるので、こまめにレベルを上げることも忘れないようにしましょう。能力を上げるアイテムの中には「奉書」と呼ばれるものがあります。こちらも使うことを渋らずどんどん使っていきましょう

また能力値はレア度が高いほど育成したときの上昇値が高くなっており、レア度は、R<SR<SSRとなっています。初期キャラの前田慶次はSRになっています。このようにレア度の高い家来に重点をおいて育成しましょう

しかし、育成していきレベルが高くなっていくとそれに応じて必要な銀貨も増えていきます。課題の中にはキャラの育成を指すものもあるので、極端に育成しすぎて他の家来を育成できなくなってしまったという事態にならないように気を付けましょう。

まとめ

  • 無課金で進めるうえで資産経営など時間経過で受け取れるものが重要になる
  • 課題を進めるだけでなく関所も並行して進めるべき
  • 関所では家来の武力値に依存して兵士の増減が変化する
  • 育成も忘れないようにする
  • レア度が高いほど能力値が上がりやすい
  • 奉書もどんどん使っていく
  • 極端な育成は注意が必要

課題にとらわれず、できることはどんどんしていきましょう。使えるものは使い、受け取れるアイテムをこまめに受け取っていくことが効率よく進めていくうえでのカギとなります。

課金している方に比べれば入手できるアイテムの総量も当然少ないです。ですからなおさら基本に忠実になって進めていきましょう

それでは今回はここまでとさせていただきます。ご視聴ありがとうございました(o^―^o)