ミストトレインガールズ(ミストレ)ではクエストをクリアすることによってキャラの育成や装備の収集をすることができます。そのため空き時間などを使いながら効率よくクエストを周回していくことが、より強くなるためには必要になります。

今回はミストトレインガールズ(ミストレ)を始めたばかりに人でもやりやすい、おすすめの周回方法をご紹介していきたいと思います。

ミストトレインガールズ(ミストレ) 周回をする際の注意点

周回をする際に注意しなければならないのが成長限界です。

成長限界とはそのキャラのベースのHPや能力値がクエストや派遣任務をクリアすることによって成長できるかどうかを示しています。HPの成長限界はクエストの難易度によって、その他の能力値の成長限界はHPとレイヤーによって決まっているようです。

つまりすでに成長しているキャラを編成して低レベルのクエストに挑んでも、HPや能力値が成長限界に達していればそれ以上成長することはないということです。育成も目的としている周回をする際には必ず成長限界を確認して、能力値が上昇するかどうかを確認しましょう。

またHPが上昇すればHP以外の能力値の成長限界も上昇するので、HP以外の能力値が成長限界に達していてもHPが成長できるクエストであれば周回する価値はあります。

ミストトレインガールズ(ミストレ) おすすめ周回方法

ミストトレインガールズ(ミストレ)の初心者がどこで周回をすればいいのか、おすすめの周回方法を紹介していきます。

ぜひ自分のプレイ方針や強化したい点などに合わせて周回の参考にしていただけたらと思います。

メインクエストN2-5周回でSSセイラム堀り

初心者がまずすべき周回はメインクエストNormal2-5での周回です。

このステージではSSレイヤーである[古の魔女の末裔]セイラムが低確率でドロップします。誰にでも手に入れられるレイヤーですが、魔法アタッカーとして悪くない性能を持っていますのでぜひ手に入れておきましょう。

また一度レイヤーを手に入れた後にはレイヤーギアを50個手に入れることができるので、序盤の周回はここで行い戦力を上げつつ、[古の魔女の末裔]セイラム強化用のギアとミストギアに変換するギアを集めると効率的です。

[古の魔女の末裔]セイラムのレイヤーギアはメインクエストHard2-5とVeryHard2-5でもドロップしますが、こちらでドロップするのは5個と数が少ないです。その他にドロップするものが異なるので、その時に必要なものに合わせて周回する場所を変えるようにしましょう。

メインクエスト周回でAランク装備集め

Normal9-5以降からAランク装備である「特鉄隊訓練用」装備がドロップするようになります。

おそらく多くの人がそのクエストに到達するまで装備はBランクのものを使っていると思うので、周回で「特鉄隊訓練用」をそろえておくことで戦力強化できるでしょう。

また「特鉄隊訓練用」はシリーズアビリティ(同じシリーズの装備を複数装備することによって得られるアビリティ)が優秀で、HPや回復を強化できます。より強力な装備を手に入れるまでは「特鉄隊訓練用」を装備することでクエストクリアしやすくなると思います。

イベントでのおすすめ周回方法

イベントクエストを周回する際に意識してほしいのはイベントアビリティです。

イベントアビリティはクエストに挑戦するパーティに特定のレイヤーを編成することで、そのレイヤーが得る能力上昇量やスキル熟練度にボーナスが付くというものです。

ベントアビリティを利用することで育成速度が大幅に変わるので、イベントクエストを周回する際にはイベントアビリティの恩恵を受けることができるレイヤーを優先して編成するといいでしょう。

イベントアビリティの詳細はクエスト画面の左上にあるアイコンを押すことで確認することができます。メインクエストにもボーナスが付く場合があるので必ず確認しましょう。

またこのゲームを始めたばかりの人はまずメインクエストを進めてコンテンツを開放していくことが重要になるので、イベントの周回はある程度の目標を設定しそこまで行うようにするといいと思います。

目標は「ミッションをすべてクリアするまで」や「交換所でほしいレイヤーギアや装備を交換するまで」などにするといいと思います。特に序盤はレア度の高い装備が少ないので、イベントで獲得できる装備を取り切ることを目標にするのがおすすめです。

まとめ

以上、ミストトレインガールズ(ミストレ)のおすすめ周回方法の紹介でした!

ゲームを始めたばかりの人がどのように周回をすればよいのか参考にしていただければ幸いです。まとめると

  • 周回をする際には成長限界に注意
  • N2-5で[古の魔女の末裔]セイラム堀りを進める
  • N9-5以降で「特鉄隊訓練用」装備を集める
  • イベントクエストの周回ではイベントアビリティを意識
  • 初心者はイベントでの目標を設定して周回

となります。効率よく戦力を強化していき、ミストトレインガールズ(ミストレ)の世界を楽しみましょう!